信阳学院思想政治理论课教学实践基地在鄂豫皖革命纪念馆揭牌

发布时间:2019年12月30日发布人: 来源: 浏览次数:

12月26日,在毛泽东诞辰126周年之际,信阳学院思想政治理论课教学实践基地揭牌仪式在信阳市鄂豫皖革命纪念馆隆重举行。信阳市委宣传部常务副部长钱长琨,鄂豫皖革命纪念馆馆长吴世儒,信阳学院党委书记郑先明等出席揭牌仪式。信阳学院党办、教务处、宣传部、学生处、团委等单位负责同志以及马克思主义学院领导班子成员、思政课教师代表、学生代表共同参加了揭牌仪式。

郑先明热情致辞,介绍了信阳学院的基本情况、发展成果和思想政治理论课教学的经验做法。他指出,实践教学基地的建立,既是我们落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的具体举措,也是我校“不忘初心、牢记使命”主题教育的持续深化,对于传承红色文化、落实立德树人根本任务、构建协同育人平台、完善实践育人体系、提升实践教学效果将起到积极推动作用。

钱长琨发表讲话,对信阳学院在鄂豫皖革命纪念馆建立思想政治理论课教学实践基地表示热烈祝贺。他表示,双方“强强联合”,共建实践教学基地,是对习近平总书记调研指导河南讲话精神的生动实践,是创新大学生思想政治理论课教学内容、教学方式的有益尝试,是学校思想政治理论课实践教学的重要课堂。希望馆校间加强合作,健全完善“共同育人、互惠双赢”的实践育人机制,真正使基地成为集思想政治教育、红色文化教育、传承红色基因为一体的闪亮品牌。

钱长琨、吴世儒与郑先明等共同为“信阳学院思想政治理论课教学实践基地”揭牌。

揭牌仪式后,全体人员在讲解员的带领下,参观了鄂豫皖革命纪念馆,近距离地接受了一场大别山革命史的教育,使同学们切实理解了“红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的”的深刻含义,接受了一场生动直观的党史国情、革命精神和爱国主义教育,同时也拉开了校馆合作的序幕。师生们纷纷表示,将坚定理想信念,传承红色基因,将爱国情怀转化为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的强国志、报国行。

以此为契机,双方将强化合作,通过把纪念馆工作人员请进思政课堂,讲述红色故事和大别山革命精神,并组织师生定期到纪念馆参观学习、志愿讲解等,积极挖掘大别山红色文化资源,进一步增强思政课的针对性和感染力,提升思政课教学的实效性。

上一条:我校学生在2019年度河南高校共青团基层团干部微团课大赛​中喜获一等奖 下一条:校领导与新当选的校团委委员和学生会委员集体座谈

关闭