高雅戏曲进校园:河南省豫剧院青年团来我校演出交流

发布时间:2019年12月15日发布人: 来源: 浏览次数:

12月12日,由河南省委宣传部、河南省文化厅、河南省教育厅、河南省财政厅联合主办,河南省豫剧院青年团承办的“戏曲进校园”专场演出活动在我校音乐厅举行。校党委专职副书记施昌海出席演出活动。有关专家和部门负责人与近2000名学生分别观看了下午和晚上的精彩演出。

下午的豫剧全场戏《红梅记》,讲述了南宋末期,元兵南下,奸相贾似道贪图享乐,不理国政抗敌,反而胁迫歌伎李慧娘等游湖玩乐。少年书生裴舜卿拦船痛斥贾似道辱权丧国、置民众于水火,李慧娘赞他“美哉少年”,惨被贾似道杀害。悲愤满腔的李慧娘死而不屈,返魂火烧半闲堂,谱写了一曲伟大女性和英俊少年的爱国爱情颂歌。精彩的道白与打斗,寓意丰富与柔情似水的唱段,令台下观众连连叫好。

晚上演出了折子戏《收大鹏》《血溅乌纱·夜审》《抬花轿·坐轿》《村官李天成·拉车》《穆桂英挂帅·出征》,“唱念做打”精彩纷呈,现场观众喝彩不绝;豫歌《沁园春·雪》、流行歌曲《中国功夫》、《小镇姑娘》,琵琶独奏《茉莉花》等节目,将现代流行元素与传统戏曲交织融合,呈现出独特的艺术魅力。互动环节中,我校学生踊跃上台,向演员们学习戏曲表演动作,互动热烈,音乐厅内欢笑连连。

演出期间,施昌海等代表学校慰问了演职人员并合影留念。他赞扬剧团和演员们演出精湛精美,诠释了优秀传统文化中的真善美,在信阳学院优美的音乐厅为师生提供了一次难得的生动深刻的爱国主义教育课堂。

本次“戏曲进校园”活动深受我校广大学生的追捧和喜爱,不仅培养了学生对传统戏曲文化的兴趣,同时提升了作为信院学生的自豪感,提高了戏曲审美素养、增强了文化自信和爱国主义热情。

上一条:铭记历史 勿忘国耻:记第六个国家公祭日纪念活动 下一条:校团委召开评建工作动员会

关闭