“青牵留守儿童——河南青年之声在行动”——暑期“三下乡”社会实践活动专项活动通知
发布时间:2015-06-24
    为进一步帮助我省困难留守儿童反映诉求、解决困难,促进我省留守儿童安全、健康、快乐成长,为更好地使广大团员和青少年了解、使用“河南青年之声”,并通过“河南青年之声”表达青少年思想、反映青少年利益诉求、参与青少年话题互动,团省委、省青联、省学联决定在全省开展“青牵留守儿童——河南青年之声在行动”——暑期“三下乡”社会实践专项活动,现将有关事项通知如下:
    1.组建团队。各高校团委要按照团省委统一部署,在广泛动员的基础上,认真指导本校学生组建关爱留守儿童实践团队,引导他们积极参与“青牵留守儿童——河南青年之声在行动”——暑期“三下乡”社会实践专项活动,深入农村基层,广泛开展留守儿童志愿帮扶活动。
    2.开展培训。各学校要对成立的实践服务团进行前期培训,通过实践理论问题、方法问题、支教技巧、活动安全、沟通技巧、摄影摄像、“河南青年之声”使用、实践报告的撰写等多层面、多角度的培训,从而使实践团能更好地为留守儿童提供帮助,成为“河南青年之声”的主力推手。
    3.深入实践。各学校关爱留守儿童实践团队在社会实践过程中,一是通过走访留守儿童、建立留守儿童档案、撰写走访工作日志等,进一步梳理当地留守儿童现状,并对走访的留守儿童提供力所能及的帮助。二是搜集留守儿童的梦想信息,并填写《留守儿童基本信息登计表》(见附件)。三是开展安全教育,通过发放宣传页、张贴海报、播放安全警示视频、开设趣味课堂等多种形式,开展以卫生健康、安全自护、文化艺术、自然科学等为主要内容的培训教育,让留守儿童度过一个快乐的暑假。四是在专项实践活动结束后,每个团队要形成一份调研报告或活动纪实,同时以学校为单位及时将《留守儿童基本信息登计表》(电子版)发送至团省委学校部邮箱。
    4.广泛宣传。各学校关爱留守儿童实践团队和个人应积极关注微博“河南青年之声”,并通过“河南青年之声”微博平台持续发布服务团队的活动方案、策划书、宣传单、旗帜、宣传标语、海报、培训照片、成员风采、出征仪式照片、捐赠物品、有关视频等相关宣传材料。各实践团队在“河南青年之声”平台发布微博的格式为:#河南青年之声##青牵留守儿童##学校+服务团#发布内容。
    5.专项表彰。各学校关爱留守儿童实践团队活动结束时,团省委将对在本次专项社会实践活动中涌现出来的优秀团队单独进行择优表彰,并将特别优秀的服务团纳入到2015年“三下乡”暑期社会实践优秀项目表彰之中。评价、表彰的主要依据是实践服务团在“河南青年之声”微博平台上的活跃度、实践服务团队的工作成效、实践服务团队调研报告、结项报告的质量等方面。
各团总支要做好此专项活动的宣传、发动工作。

“青牵留守儿童——河南青年之声在行动”——暑期“三下乡”社会实践活动专项活动通知