我院积极开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2014-07-03
    近期,自我院启动以“弘扬志愿精神,建功四个河南,点亮青春梦想”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动以来,在院团委的组织下,各系高度重视,组建各类服务团队35个,采取集中与分散相结合的方式,开展了理论政策宣讲、回访母校、支教服务、文艺演出、法律援助、产业集聚区调研等形式多样、特色明显的社会实践活动,取得了良好效果。






 

进社区走基层宣讲  使党的理论政策深入人心

    6月27日,经济管理系暑期三下乡理论政策宣讲团在市区百花园、飨堂社区等地,以发传单、宣讲等形式,向广大市民广泛宣讲党的十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记在兰考重要讲话精神等内容。使党的方针政策更加深入人心,深入群众。同学们还走进一些市民家中,和大家坐在一起讨论新政策的重要意义。群众们在充分了解了十八届三中全会公报中有关社会保障制度建设与深化医药卫生体制改革等政策时,纷纷表示备受鼓舞。

助力消防宣传  开展普法宣传  打造平安河南

    6月27日,中文系组建的“助力消防宣传,打造平安河南”平安河南服务团联合罗山县消防大队一起举行了消防安全专场文艺演出。志愿者一行 20余人,他们热情高涨,带着精心准备的节目,为罗山县的广大群众带去了耳目一新的视听盛宴。志愿者马宏基演唱的《光辉岁月》深情的赞颂了消防战士大公无私的奉献精神;小品《一个钉子》讲述了五个女大学生去应聘消防文员的故事,轻松幽默,更发人深思;尚丙辉同学富有感情的诗朗诵《英雄,消防兵》让在场的每一位观众为之动容;最后,晚会在《六月清荷》的优美舞姿中圆满结束。演出现场,罗山县消防大队的同志还讲述了消防知识,使在场的每一位观众在尽享艺术盛宴之余,获得了消防安全知识,提高了群众的消防安全意识。
    6月28日,社会科学系“点亮青春当先锋、法制宣传我先行”普法宣传服务团在系团总支书记徐晓琰老师的带领下,前往信阳市北京路附近社区开展普法宣传活动。同学们以“送法到基层,普法解民疑”为理念,向暑期返乡的农民工和需要拆迁区域的居民等群众宣传社会主义法制精神,促进公民知法、懂法、守法、用法,帮助他们维护合法权益。普法活动印发的宣传资料详实而实用,既涵盖了与居民日常生活密切相关的劳动保障、物权保护、治安管理处罚、交通事故赔偿等常见的法律问题,也有关于消费者权益保护以及正当防卫等专门法律规定。在分发宣传册的同时,同学们就资料的核心内容向群众进行了答疑。有的居民在领取资料时提出了遗产继承、房地产转让、劳动合同等涉及的法律问题,同学们用所学知识进行了耐心解答,得到了居民们的广泛赞誉。

探访红色革命根据地  缅怀先烈激发中国梦

    6月28日,经济管理系党员一行10人在系团总支书记程鹏的带领下,前往南阳桐柏中共中央中原局旧址、桐柏革命纪念馆、鄂豫皖革命纪念馆等地开展革命传统教育活动,对学生进行爱国主义教育和革命传统教育。参观过程中,队员们认真瞻仰了老一辈先烈的雕像和红军当年使用过的铁叉、大刀、长矛、军衣、草鞋等革命文物,仔细观看了承载红色记忆的珍贵历史照片。逼真的革命场景、真实的历史图片生动形象地再现了郑位三、李先念、王首道等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩,使队员们全面、细致、深入地重温了我党辉煌的红色革命历史。在桐柏革命纪念馆,仰望着笔挺耸立的纪念碑,回忆着艰苦卓绝的革命斗争年代,队员们心中对革命先烈们的崇敬与爱戴不禁涌上心头,自发地在烈士陵园内挺起右拳、面对党旗重温入党誓词。在缅怀革命先烈的同时,自己更加坚定了努力工作、刻苦学习的责任意识。
    6月28日,社会科学系实践小分队来到鄂豫皖革命纪念馆参观学习。参观过程中,同学们重温革命历程,认真聆听解说员有关革命根据地建设、革命先烈抛头颅、洒热血、为人民事业艰苦奋斗的事迹讲述,并在一幅幅图片和一件件实物前驻足观看,深切体会革命党人和广大人民群众同舟共济、军民一心、复兴中华的伟大精神。参观结束后,广大学生重温入团誓词,并同唱团歌,纷纷表示会发扬先烈们为共产主义事业而奋斗的精神,努力成长成才报效祖国。

深入产业集聚区   调研经济发展   激活青春活力

    6月29日,经济管理系“点亮青春当先锋,建功产业集聚区”建功河南实践团赴信阳市金牛物流产业集聚区开展调研活动。调研期间,同学们边走边看实地了解产业集聚区发展的相关情况。大学生志愿者们先后来到大别山农产品现代物流中心、金润国际物流园等地进行了参观学习,企业工作人员向志愿者们详细介绍了金牛物流产业集聚区的开发情况、招商引资的优越政策等,大家听得津津有味,认真记录相关知识。
    活动中,学生们还做了河南省产业集聚区投资环境问卷调查。受访者解答了同学们提出的问题,认真的填写调查问卷,并和同学们作了交流。大家还深入一线工地,向农民工了解工资发放情况和了解安全生产的相关情况。此次活动的开展使大学生们对目前城市经济发展的现状和产业转移对于经济的可持续发展的影响作用有了更加深入的认识。同学们纷纷表示将结合所学知识,深入社会了解经济发展状况,提高专业应用能力,服务社会发展。

关注弱势群体   传递青春正能量

    6月28日,艺术系“关爱老人、传递青春正能量”弱势群体关爱团,走进五星乡敬老院开展社会实践活动。他们给老人们宣讲党的政策、整理衣物,打扫卫生,与老人们真诚交流,让老人们深切感受到青年学子蓬勃向上的朝气和来自社会的温暖。
    本次“三下乡”社会实践活动,我院紧紧围绕“弘扬志愿精神、建功四个河南、点亮青春梦想”活动主题,以提高自身实践能力为出发点,充分展示我院学子精神风貌,目前我院各服务团队都奔赴在实践一线,深入社会,走进基层,本着“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,积极开展形式多样的实践服务活动,用青春智慧为“四个河南”建设贡献力量。
                                                  
(团委供稿 各系供图)