信阳师范学院华锐学院“校园明星”评选办法
发布时间:2015-06-19
信阳师范学院华锐学院“校园明星”评选办法

 
    为探索大学生典型选树机制,提高先进典型的影响力,鼓励、引导、影响广大青年学生学习典型、奋发成才,学院决定在全院学生中开展“校园明星”评选活动,评选表彰在德、智、体、美等方面全面发展,又在学术科技、新闻宣传、文学艺术、体育竞赛、志愿服务等某一方面取得突出成绩的优秀学生,树立学生身边的榜样。其评选办法如下:
   
一、评选时间
    每年5月-6月。
    二、评选对象
    在校正式注册的全日制普通本、专科学生。
    三、评选条件
    (一)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平总书记系列讲话精神,拥护党的路线、方针、政策,具有较高的政治理论素质和良好的道德品质,能够模范遵守校规校纪,未受过任何形式的纪律处分。
    (二)学习勤奋刻苦,获得过二等以上奖学金,综合测评保持在班级前五名,无补考科目。非英语专业英语通过国家四级考试,英语专业通过专业四级考试,计算机、普通话、体育测试达到国家规定标准。
    (三)曾获得过院级以上“三好学生”、“优秀学生”、“优秀学生标兵”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“模范团干部”等荣誉称号。
    (四)在学术科技、新闻宣传、文学艺术、体育竞赛、志愿服务等某一方面取得了突出成绩。具体标准如下:
    学术科技方面:在省级以上刊物发表学术论文一篇或市(地)级刊物发表学术论文二篇以上;在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛或各类大学生知识竞赛、学术论文竞赛中获院级一等奖或省级三等奖以上。
    新闻宣传方面:有较强的新闻写作能力,在省级以上报刊、网络等媒体发表新闻作品三篇以上或市(地)级报刊、网络等媒体发表新闻作品五篇以上;获得过校级新闻宣传先进个人。
    文学艺术方面:积极参加各类文化艺术活动,公开出版文学著作或在省级以上刊物发表文学艺术作品二篇以上或市(地)级刊物发表文学艺术作品五篇以上,且在校级相关征文比赛中荣获过一等奖;文艺表演、文艺创作须在校大学生科技文化艺术节或其它相关比赛中获二等奖以上,或在全省大学生科技文化艺术节或其它相关比赛中获三等奖以上;书法绘画需在校级比赛中获得过一等奖或省级以上比赛中获得过三等奖以上。
    体育竞赛方面:在校运动会上获两项以上冠军或打破一项以上校级记录;或在省级以上运动会上获奖。
    志愿服务方面:积极参加志愿服务活动,热心公益事业,关心集体,乐于奉献,受到师生普遍好评和上级部门表彰;积极参加各类社会实践活动,成绩显著;见义勇为,助人为乐,事迹突出。
    四、评选办法
    (一)评选活动由主办单位邀请有关领导、专家、教师、学生代表组成评审委员会组织实施。
    (二)评选工作坚持“公开、公平、公正、择优”的原则进行。
    (三)凡符合参评条件的同学须本人提出申请,由所在系团总支审核,并经系同意后上报。
    (四)参评者须填写《信阳师院华锐学院“校园明星”候选人登记表》二份,个人简历(A4纸、四号字、仿宋体)二份,七寸生活照一张,并提供有关证书、作品原件。
    (五)评选活动分为初评和终评。评委会根据条件先对各系推荐的人选进行初评,按1:2的比例从中选出“校园明星”候选人,并公布候选人名单及事迹简介,接受广大师生的评议和监督。
    (六)终评将组织学院专家、教师和学生代表以现场和网络投票的方式对候选人进行民主评议。评委会将在候选人得票数的基础上综合评定,最终确定本届“校园明星”人选。
    五、总结表彰
    (一)主办单位将举办“校园明星”表彰晚会,对获得“校园明星”称号的同学进行隆重表彰并颁发荣誉证书和“校园明星”奖金。
    (二)举办“校园明星”事迹报告会、座谈会,引导广大同学积极开展向“校园明星”学习活动,形成学先进、赶先进、争先进的良好氛围。
    六、附则
    本办法由院团委负责解释,未尽事宜由主办单位届时通知。