信阳师范学院华锐学院“优秀共青团员”、“模范团干部”、“五四红旗团支部”、“五四红旗团总支”评选办法
发布时间:2015-06-19
信阳师范学院华锐学院“优秀共青团员”、“模范团干部”、“五四红旗团支部”、“五四红旗团总支”评选办法
 
    评选“优秀共青团员”、“模范团干部”、“五四红旗团支部”、“五四红旗团总支”是加强团的思想建设、组织建设和作风建设的一项重要措施和有效途径。为集中展示我院各级团组织、团干部和团员青年的良好精神风貌,表彰先进,促进工作,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励全院团员青年勤奋学习,勇于实践,全面成长,形成“比学赶超、争先创优”的浓厚氛围,院团委决定在每年“五四”期间评选表彰一批共青团工作的先进集体和个人。根据有关规定,结合我院实际,特制定本办法。
    一、评选标准
    (一)优秀共青团员
    1.努力学习党的先进理论及团的基本知识,有较好的思想政治素质和良好的道德品质,认真贯彻党的基本路线、方针、政策,遵纪守法,积极参加各项团组织活动,认真遵守学校的各项规章制度,热爱集体、助人为乐、严格要求自己,能够起到模范带头作用;
    2.学习目的明确,态度端正,努力勤奋,学期综合测评成绩在班级前30%;
    3.正确行使自己的民主权利,自觉履行团员义务,按时交纳团费,积极开展批评与自我批评,广泛联系群众,有较高威信,有为人民服务的思想和奉献精神;
    4.积极参加校园学术科技文化活动、社会实践活动和青年志愿者活动,表现突出;
    5.严格遵守国家法律和校规校纪,无作弊、违纪现象;
    6.按时缴清各类学费、住宿费等费用。
    (二)模范团干部
    1.满足优秀共青团员的评选条件;
    2.在各级团组织中担任干部职务满一年;
    3.具备较高的政治思想觉悟,能正确把握新形势下共青团工作的方向,积极组织、参加各级团组织的活动,出色履行工作职责,工作能力强,勇于创新,成绩突出;
    4.作风扎实、正派,朝气蓬勃,实事求是,敢想敢干,讲究实效。为人诚实,在学习、工作、生活等各方面起表率作用。热心为团员青年服务,关心爱护同学,有较高的威信和坚实的群众基础。
    (三)五四红旗团支部
    1.坚持四项基本原则,坚持改革开放,认真贯彻党的基本路线、方针、政策;积极落实学校办学思想及各项规章制度,积极参与院团委组织的各项活动;
    2.班子成员配备齐、制度健全且有良好的群众基础,分工明确,各尽其责;
    3.支委团结协作,在学生中威信较高,核心作用明显,决策民主,工作有计划,有落实,有总结,并和班委密切配合开展工作;
    4.团结带领团员青年积极参加学校组织的各项活动,认真完成上级团组织交给的任务,能够积极带领团员青年努力学习,刻苦钻研,在促进学风建设中作用突出,效果明显;
    5.充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用,积极主动开展丰富多彩的团组织活动,定期组织团员青年进行理论学习,引导团员青年树立正确的人生观、价值观、世界观;
    6.按期交纳团费,团支部各项经费使用公开透明,没有私自挪用、乱用经费情况发生。
    (四)五四红旗团总支
    1.扎实开展团的工作和活动,工作具有鲜明特色,团员参与踊跃,在青年中有影响。着眼打造联系和服务青年的坚强堡垒,大力加强服务型团组织建设,增强服务意识、强化服务职能,青年在遇到困难时想得起、找得着、靠得住。在落实学院团的重点工作和开展品牌活动方面取得实效。
    2.经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作。切实履行职责,带动所属团组织建设,所属团组织工作有活力。
    3.团总支班子能力强,业务精,认真贯彻民主集中制,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神。
    4.在团员中具有较强的吸引力和凝聚力,团员队伍充分发挥模范带头作用,具有较好影响。
    二、评选办法
    1.评选工作由院团委根据各系在籍团员人数,按照优秀共青团员7%、模范团干部3%的比例分配名额;根据全院团总支数量及各系团支部总数,按照五四红旗团总支40%、五四红旗团支部10%的比例分配名额。系团总支在院团委的指导下,严格按照评选条件,层层组织推荐开展本系的评选推荐工作。
    2.评选实行民主集中制原则,坚持实事求是和群众路线相结合,坚持把“评优”与平时“创先进”紧密地结合起来,本着实事求是的原则,讲究质量,防止走过场和轮流“坐庄”的不良现象。
    三、时间安排
    各团支部根据情况在每年3月份组织开展团员民主评议活动,4月15日前,各团支部应将“优秀共青团员”、“模范团干部”、“五四红旗团支部”审批表上报各团总支,由各团总支评议审核;4月20前,各团总支应将“优秀共青团员”、“模范团干部”、“五四红旗团支部”、“五四红旗团总支”审批表及事迹材料上报院团委。
    四、表彰办法
    学校每年在“五四”青年节期间召开表彰大会,对优秀共青团员、模范团干部、五四红旗团支部、五四红旗团总支进行集中表彰。
    五、本办法自颁布之日起实施,解释权为院团委所有。